На главную

ВВЕДЕНИЕ

Развитие Российской Федерации в период перехода к рынку привело к включению в экономический оборот таких объектов гражданских правоотношений, существование которых было невозможно в условиях советского государства. Конституция Российской Федерации 1993 года провозгласила право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, а также предопределила паритет всех форм собственности, включая частную и государственную. Эти концептуальные положения Конституции нашли отражение в гражданском законодательстве, закрепляющем широчайший спектр возможностей включения в экономический оборот целого круга объектов, среди которых особое место занимает предприятие как имущественный комплекс.

В настоящее время сделки с предприятиями как имущественными комплексами получают все большее распространение, что, впрочем, вполне предсказуемо в связи с намечающейся тенденцией к стабилизации рыночной экономики. Необходимо, однако, отметить, что интеграция имущественных комплексов предприятий в экономический оборот прошла достаточно трудный путь, преодолевая, прежде всего психологический барьер, сформировавшийся в годы тотального засилья государственной собственности на средства производства. Помимо трудностей в освоении чего-то нового, проявлялась и боязнь дестабилизирующего, деструктивного воздействия разгосударствления предприятий и сделок с имущественными комплексами. Характерный тому пример ожесточенные споры по поводу принятия Закона РФ “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ” от 03.01.91года и в итоге - противоречивый по содержанию и нежизнеспособный акт. Однако, мировая практика свидетельствует о том, что оборот имущественных комплексов предприятий способствует росту рентабельности и прибыльности производства, повышению конкурентоспособности выпускаемых товаров и в целом оказывает благоприятное воздействие на рынок.

Справедливости ради необходимо отметить, что несмотря на кажущуюся “правовую недолговечность” положений таких актов как Закон РСФСР “О собственности”, Закон РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности” и других, они выполнили свою поистине историческую миссию, пробив брешь в жестко зарегулированной советской доктрине и практике правоприменения, создав в конечном итоге почву для последующих преобразований.

Рынок “промышленной недвижимости” на сегодняшний день переживает своего стадию становления и думается, что по мере формирования устойчивого круга собственников, стабилизации российской экономики и формирования приемлемых условий для инвестиций возможно дальнейшее развитие и увеличение числа сделок по поводу предприятий, включение в гражданский оборот все большего числа этих объектов.[1] Параллельно, хочется надеяться, будет проходить и дальнейшее совершенствование правовой базы и накопление практики разрешения споров в указанной области, что позволит более адекватно и оперативно реагировать на несомненно повышающуюся актуальность проблемы.

Центральное внимание в настоящей работе будет уделено особенностям и договора купли-продажи предприятия как относительно нового и развивающегося явления гражданского оборота. Купля-продажа имущества, в том числе и имущественных комплексов, была и остается основным средством опосредования экономического оборота, или, другими словами, перемещение материальных благ в товарной форме, составляющее основу любого обязательства, в договоре купли-продажи выступает в наиболее чистом виде, являясь его непосредственным содержанием.[2]

Договор купли-продажи предприятия выделен законодателем в отдельный параграф 7 главы 30 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и выступает в качестве самостоятельного вида договора купли-продажи, что можно считать проявлением концептуально нового подхода к пониманию места и роли имущественных комплексов предприятий в экономическом обороте. Сформировав законодательный фундамент в регулировании сделок купли-продажи предприятий, ГК РФ оставил, однако, открытыми ряд актуальных вопросов, среди которых – критерии отграничения предприятия как имущественного комплекса, являющегося предметом договора купли-продажи предприятия и простого набора движимого и недвижимого имущества; проблемы, продиктованные, нецелесообразным усложнением процедуры регистрации перехода права собственности на предприятие; вопросы определения состава предприятия при заключении договора купли-продажи предприятия и другие. Это повышает актуальность и одновременно дает почву для углубленного научного исследования института купли-продажи предприятия.

Квалифицирующим (видообразующим), по выражению профессора В.В. Витрянского, признаком, позволяющим выделять договор продажи предприятия в отдельный вид договора купли-продажи, является специфика предмета договора.[3] В связи с этим, глава первая настоящей работы будет посвящена рассмотрению предприятия как объекта гражданских правоотношений. Прежде всего, будет приведено доктринальное определение и проанализированы существенные признаки предприятия как имущественного комплекса, его отличие от других объектов гражданских прав.

Будет показано отличие предприятия как объекта и предприятия как субъекта имущественных отношений, а также неизбежная связь субъектов гражданского оборота и его объектов - имущественных комплексов предприятий – в ходе осуществления предпринимательской деятельности.

Отдельное внимание будет уделено историческому процессу становления и развития понятия и признаков предприятия как объекта гражданских правоотношений, его инкорпорированию в законодательство и применению в практической деятельности. В данной главе речь также пойдет о составе предприятия, и о входящих в него материальных и нематериальных элементах (при этом особо будет подчеркнута специфика такого составляющего имущественного комплекса предприятия как фирменное наименование в связи со спецификой и проблемами его правового регулирования, а также практической актуальностью), будут проведены параллели с западными конструкциями состава предприятия.

Правовой анализ любой, в том числе и выбранной тематики невозможен без освещения законодательной базы в конкретной области, исходя из этого глава вторая работы будет посвящена обзору законодательства и практики его применения в отношении имущественных комплексов предприятий и сделок с ними.

Глава третья данной работы будет иметь предметом непосредственного рассмотрения договор купли-продажи предприятия как особый вид договора купли-продажи. Пристальное внимание будет уделено всем составляющим указанного обязательства, как то: предмет договора и состав предприятия, отграничение имущественных комплексов предприятий от набора имущества, не обладающего соответствующими признаками; стороны договора, их права, обязанности и ответственность; цена договора, трудности в ее определении. Также речь пойдет о порядке заключения договора и его государственной регистрации, о передаче предприятия и государственной регистрации перехода права собственности на имущественный комплекс в свете Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” от 21.07.97г. Отдельное внимание будет уделено регулированию соблюдения прав кредиторов и должников отчуждаемого предприятия.

Автор не в коей мере не претендует на всеобъемлющее исследование указанных вопросов, да это и не обосновано в рамках данной работы, однако, попытается обратить внимание на ряд актуальных и представляющих не только теоретический, но и практический интерес вопросов.

В целом в работе будут использованы исследования ряда видных ученых и практических деятелей, таких как А.В. Карасс, С.С. Алексеев, В.В. Витрянский, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, О.Н. Садиков, Ю.Г. Жариков, М.Г. Масевич и других. Закономерно, что в этом ряду особое место занимают и труды ростовских ученых, представителей одной из сильнейших цивилистических школ страны, в том числе В.А. Лапача, С.А. Зинченко, Б.О. Газарьяна, Т.В. Игнатовой.

Переходя к основной части работы, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что становление и развитие рыночной экономики актуализирует проблематику оборота имущественных комплексов предприятий и ставит перед наукой гражданского права целый ряд вопросов, о некоторых из них и пойдет речь в дальнейшем.


[1] “Российский рынок недвижимости” М-95г. С. 70-71

[2] “Гражданской право часть 2” п/р А.П Сергеева, Ю.К. Толстого. М-98г, изд. “Проспект”. С. 3.

[3] В.В. Витрянский “Договор продажи предприятия”/ Вестник Высшего арбитражного Суда РФ. 1999. № 11. С. 85

Следующая страница

На главную

 

Сайт управляется системой uCoz